Mes 13 desserts de Noël

Publié le par Foodline

En relisant mon billet du 28 novembre sur les magazines de cuisine, je viens de réaliser que je vais certainement faire le repas traditionnel de Provence pour le réveillon : les 13 desserts de Noël ou "le gros souper".

 Les 13 desserts de Noël, c'est le souper traditionnel du réveillon de Noël que l'on prend en rentrant de la messe de minuit. Dommage que cette tradition se perde car pour moi c'est un grand moment de partage et de convivialité en famille et en toute simplicité.

Alors, pourquoi 13 desserts ? Tout simplement parceque ça rappel la Dernière Cène partagée par Jésus et ses 12 apôtres (sans faire du prosélytisme, Noël c'est quand même la fête en souvenir de la naissance de Jésus).

Quelle est la composition des 13 desserts ? Difficile à répondre car chaque famille a sa propre liste mais on peut malgré tout citer les bases communes : 2 fruits frais, 4 fruits secs, confiseries et la pompe à huile

 

Pour les fruits frais, on trouve généralement pommes, poires, raisins blancs, agrumes ou encore mieux le melon de Noël.

Pour les fruits secs, y a pas à chipoter c'est les 4 mendiants : noisettes, raisins secs, amandes et figues séchées

Au niveau des confiseries, la tradition exiges les 2 nougats (blanc et noir), auquel on peut rajouter calisson, pates de coing, fruits confits.

Enfin, il n'y a pas de réveillon des 13 desserts sans la pompe à l'huile. C'est une fougasse que l'on doit rompre et pas couper sous risque d'être ruiné dans l'année - selon la superstition -. Je viens de trouver une bonne recette de pompe à huile sur Wikipédia.

Enfin, voici ma liste des 13 desserts :

  • - noisettes
  • - raisins secs
  • - amandes
  • - figues séchées
  • - nougat blanc
  • - nougat noir
  • - dattes
  • - calisson
  • - pates de coing
  • - orangettes confites
  • - poires
  • - oreillettes (beignets à la fleur d'oranger)
  • - pompe à huile

 Et vous, des idées pour vos 13 desserts?

 

Publié dans Coup de Coeur

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micheline 15/12/2006 00:14

huuumm!! moi je veux bien les caliçons!! j'adore les caliçons!!je voufrais bien en faire mais on manque de confit de melon!! bises

Martine 11/12/2006 18:44

chez nous en Alsace il n'est pas de coutume de faire les 13 desserts, mais j'aime tout ce que tu propose....à part les calissons que je te laisse volontier  ;-)

Foodline 12/12/2006 08:52

Je les garde volontiers. Les calissons, pour moi c'est le must des confiseries. Un subtil mélange d'amandes broyées et de melon confit. Un vrai régal ;)

Christine 11/12/2006 18:05

Pour nos 13 desserts ce sera à peu près ceux que tu as cités excepté les calissons, j'habite dans le sud mais un peu plus haut, et cela ne se mange pas à Noël chez nous. Il y aura aussi les fruits frais et des tartes (aux pommes et au potiron).