Cuisine et DVD

Publié le par foodline

Bonjour,

Les DVD sur la cuisine et la gastronomie sont assez peu nombreux alors suite à une discussion avec un copain sur ce sujet, je souhaite partager 4 parmi mes préférés.

Globalement, on peut les classer en deux catégories : ceux sur les recettes et ceux sur les chefs. Je vais donc suivre cette classification. Une petite précision cependant, je me cantonne aux DVD sur la cuisine seulement en excluant ceux sur le vin qui sont beaucoup plus nombreux.

Les recettes

Cuisine TV : Tout Chocolat
Ce DVD est une compilation de l'émission 
Fiches Cuisine sur le thème du chocolat. L'émission est animée par Carine TEYSSANDIER. Le style est dynamique et sympa. Je m'y référe de temps en temps pour une recette.
A noter une très belle recette - assez technique - de Frédéric BAUD pour un oeuf de pâques en chocolat.

Cuisine TV : Repas de Fêtes
Idem à celui sur le chocolat mais sur le thème des fêtes de fin d'année. Au menu : recette de fêtes sur la dinde, le foie gras, la buche de Noël et en bonus des idées déco pour la table


Les Chefs
L'invention de la cuisine
De loin, un de mes préférés. A travers le portrait et le parcours personnel de quatre chefs (
Michel Bras, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger et Michel Guérard, le réalisateur nous montre la naissance des plats et l'inspiration de ces quatre "inventeurs". Un très beau documentaire que j'ai plaisir à revoir de temps à autre.

 Secret de Cuisine : l'Ambroisie
  Un très beau film sur Bernard Pacaud et son restaurant l'Ambroisie, place des Vosges à Paris. Contrairement à beaucoup d'autres chefs de son niveau (3 macarons) Bernard Pacaud est très discret et avant de "tomber" sur ce DVD, je ne le connaissais pas. Encore une belle histoire.
De plus le coffret du DVD est superbe avec un beau livret et 4 recettes sous forme de cartes postales.

Voilà, ce n'est bien évidemment pas une liste exhaustive mais les fêtes approchant ça peut donner des idées de cadeaux. 

 


Publié dans News

Commenter cet article